1 июня в нашей стране традиционно отмечают День защиты детей.
Очень часто взрослые люди, да и сами детишки, спрашивают "от чего или от кого следует их защищать?"
Во-первых, в век засилья современной техники следует беречь детей от информационной атаки. Чрезмерное увлечение просмотром телевизионных передач, компьютерных игр, общения при помощи технических средств (айфонов, гаджетов, телефонов) приводит к значительному сокращению нормального общения детей и взрослых, сверстников между собой. Это является причиной того, что у детей нарушается нормальное развитие речи. "Экранные" дети с трудом общаются. у них не развито образное мышление, они редко читают и т.д.
Избыток негатива, идущего из интернета и от телевизора, повышает уровень агрессии и раздражительности в детях. Дошкольники копируют действия и слэнг мультипликационных героев, которые зачастую не могут быть образцом для подражания.
Во-вторых, интернет общение не гарантирует виртуальное вторжение в жизнь детей посторонних людей. Чаты, социальные сети, в которых активно участвуют дети, не всегда контролируются взрослыми. Родителям и всем людям, находящимся рядом с подрастающими малышами, необходимо строго контролировать всю "деятельность" ребенка в интернете.
Защита физического здоровья не менее важна. Не секрет, что каждое новое поколение намного больнее предыдущего. В этом повинны не только плохая экология, вредные продукты питания, но и малая двигательная активность, снижение возрастной границы пристрастий к курению, алкоголю и наркотикам.
Мы перечислили лишь малую часть того, что грозит полноценному развитию малыша. Наверняка, каждый из вас может назвать еще много факторов, от которых нужно и можно защищать детей. Поделитесь своими опасениями в комментариях. |